您的位置:首页 > 教育教学 > 高等职业教育 > 高职教育简介

       

北京联合大学旅游学院是我国最早建立的旅游高等院校,是北京联合大学最具特色的学院之一。35年来,学院面向全国特别是首都旅游业,培养毕业生13000 余人,培训旅游业中高级管理人员60000余人次,被誉为旅游高素质专业人才的培养摇篮。
学院大力发展本科教育,优化高职教育,积极发展研究生教育。学院现有工商管理(1202)一级学科硕士点(旅游管理方向),5个本科专业和2个高职专业招生。学院视质量为生命线,先后获得18项省部级以上奖励,荣获5项北京市教学成果奖。此外,学院“现代旅游与信息融合发展”博士人才培养项目获国家旅游局首选推荐,与对外经贸大学联合招收旅游管理博士研究生。
学院注重培养学生的实践应用能力,近年来投资2000余万元,建立了酒店管理实验室、旅游电子化管理实验室、导游模拟实验室、同声传译室、日本文化室、茶艺室、品酒实验室等一批国内先进的专业实验室。2013年,具有国内领先水平的旅游与信息集成的一流综合实训大楼建成并投入使用。
学院打造了一支在国内同类院校中最具实力的教师队伍。现有专任教师138人,其中教授18人,副教授43人,有博士学位的教师49人,占专任教师队伍的35.5%。学院还从国内外聘请了20名知名人士担任客座教授和兼职教授,19名业界高管担任企业导师。
学院科研实力雄厚,是首都旅游科研创新的重要基地。学院现有旅游发展研究院等6个校级以上研究机构。《旅游学刊》被评为“2012中国最具国际影响力学术期刊”。
学院培养的毕业生以良好的专业素质、扎实的理论基础和踏实的工作态度深受社会青睐,毕业生就业率一直保持在98%以上。近年来,学院着力拓展国际交换生项目,在校学生大都有机会参加境外交流学习。学院还依托“北京市旅游应用型人才培养模式试验区”和“北京市校外基地(首旅集团)”,组建博雅实验班,实施专业课程全英(或双语)教学不低于50%,市级名师授课比例不低于50%,国外留学或交流的项目不低于50%,着力培养具有国际视野的适应旅游新业态发展的高端人才。