您的位置:首页 > 学院概况 > 学院介绍
北京联合大学旅游学院是新中国设立的第一所旅游高等教育本科院校,是中国旅游高等教育的开创者。学院创设了我国大学中的第一个旅游管理系,编撰了中国第一代旅游高等教育教材,培养了中国第一届旅游业大学毕业生,编辑出版了中国第一本旅游学科学术期刊《旅游学刊》,该刊也是国际上最权威的旅游学科中文学术期刊。
改革开放初期,邓小平同志指示“旅游业要变成综合性的行业”。1978年3月,中共中央批转外交部党组《关于发展旅游事业的请示报告》并指出“将中国旅行游览事业管理局改为直属国务院的中国旅行游览事业管理总局”,“将北京第二外国语学院划归中国旅行游览事业管理总局领导,改为旅游学院,培训旅游业务干部、翻译和各行服务人员”。中国旅行游览事业管理总局即是现国家旅游局的前身。
1978年10月,北京第二外国语学院分院成立。为了落实中央关于发展旅游事业的指示,在国家及北京市旅游主管部门的支持下,北京第二外国语学院分院决定改为“北京旅游学院”,作为专门培养旅游人才的高等院校,1979年9月在北京工人体育场召开了筹备成立大会,并请廖承志副委员长题写了院名。同时,学院从78级英语、法语、日语抽调150名学生改为学习旅游翻译、外语导游,1982年毕业分配到北京建国、北京长城等新中国第一批合资饭店,这是我国第一批旅游高等教育毕业生,大部分成为了新时代旅游事业的骨干。1985年北京市对高等教育进行整合,北京旅游学院定名为北京联合大学旅游学院。
经过近40年的发展,北京联合大学旅游学院拥有教职员工近300人,已成为全球大学体系中规模最大的旅游教学与科研团队。学院拥有国家智慧旅游重点实验室(国内唯一);拥有国家级旅游实验教学示范中心(全国只有两家);拥有旅游管理国家级特色专业、烹饪工艺与营养国家级教学团队、国家级校外旅游人才培养基地等。学院下设旅游管理、旅游经济、国际旅游、酒店管理、餐饮管理五个系,其中餐饮管理系的烹饪教育在北京市是唯一的烹饪类高等教育。学院拥有六个本科专业,一个旅游管理硕士点,一个旅游管理联合培养博士点。目前有各类在校学生2300余人。
在近40年的办学过程中,北京联合大学旅游学院逐步形成了鲜明的产学研融合特色,依托旅游行业、服务旅游行业。面向未来,北京联合大学旅游学院把建设国内一流、国际知名的旅游学科作为自己的奋斗目标,不忘初心,砥砺前行!