您的位置:首页 > 教育教学 > 教学成果
北京联合大学是我国最早开办旅游管理本科专业的高等院校,是中国旅游协会常务理事单位,旅游教育分会副会长单位,国家旅游局全国旅游行业企业总经理和部门经理岗位职务培训指定院校。近年来,在高等教育教学质量工程建设中取得良好成绩。
 
国家级特色专业:旅游管理
 
旅游管理专业在北京市级重点建设学科(旅游管理)基础上,坚持产学研深度结合,基于鲜明的应用性特色,引入PBL教学法,充分利用首旅集团的校外人才培养基地,精细设计实践教学体系,培养学生创新精神与实践能力,逐渐发展成为培养旅游应用性人才的品牌专业和骨干专业。
 
国家级优秀教学团队:烹饪工艺与营养专业实践课程教学团队
 
团队由具有“双师素质”的中青年专职教师、酒店高级技术及高层管理人员(兼职教授)共同组成,在教学改革、质量工程建设、双师队伍建设、科研及社会服务等方面成鲜明的特色。2005年荣获“第十届首都旅游紫禁杯先进集体”称号;2007年荣获中国烹饪协会授予的全国餐饮业教育成果奖;2009年获批教育部高职优秀教学团队。

 

图2 烹饪工艺与营养教学团队带领学生参赛获奖

 
北京市人才培养模式创新试验区:旅游应用性人才培养创新试验区
 
试验区从“产业应用和能力培养”角度出发规划人才培养模式,形成“旅游产业导向、综合学科支撑、能力为主”的应用性专业教育,并将“休闲人才培养”纳入未来生长点,培养掌握旅游服务和管理应用能力,体现就业、择业、敬业、创业的教育要素,注重创意、应用和深入分析、解决实际问题能力的旅游应用型人才。已毕业学生先后获得“全国优秀导游员”、“全国劳动模范”和“中国华人杰出风云人物”等荣誉。

 

图3 旅游应用型人才培养模式创新试验区学生参加专业调研

 
北京市级校外人才培养基地:首旅集团
 
学院与首旅集团合作历史悠久。首旅集团成立之初,校企已签订战略合作意向书。2005年联手成立北京联合大学旅游学院全聚德餐饮管理学院;在奥运会期间在培训、教材、服务和管理等方面进行合作;2009年双方签署“旅游企业人力资源开发”项目协议。首旅集团下属企业能同时为2千余名学生提供充分良好的实习环境,双方形成了优势互补的深度合作关系。

 

图4 北京市教委领导调研校外人才培养基地——首旅集团